当前位置:首页 > 走进集聚区 > 集聚区简介

集聚区简介

潢川县产业集聚区简介

  潢川产业集聚区位于县城的西部,规划总面积16.1平方公里,东到京九铁路8公里,北至宁西铁路3公里,312、106国道贯穿全境,西至大广、沪陕高速3公里,区内有京九、乌沪两条光缆和西气东输支线,区位、资源优势十分明显。

  潢川县产业集聚区主导产业是现代食品加工业和生化药物医疗器械制造业。现已入驻企业101个,集聚区建成面积达8.25平方公里;2014年增加值达到31.03亿元,其中工业增加值29.65亿元,主导产业增加值22.46亿元,占增加值比重为75.6%。从业人员达到1.99万人;实现利税7.72亿元,主营业务收入141.2亿元,完成总产值145.6亿元。2014年新征土地2500亩,新建标准化厂房32.9万平方米。产业集聚区发展已经呈现出六个鲜明特点:

  一是“专”。始终围绕食品工业和生物制药医疗器械产业来发展壮大,通过上项目、引企业、扩规模、提档次,形成了肉制品加工、水产品加工、粮油加工、茶产业、生物制药医疗器械五大板块。

  二是“大”。基础设施投入大,2014年完成投资16.56亿元,形成了具有较强承载能力的道路交通体系。在建项目规模大,启动了华英工业园、康缘食品园、纺织工业园、中川水产园、甾体科技园、圣光医药孵化园等六大“园中园”建设,总投资近150亿元。投产企业效益大,产值超亿元的企业有9家,超10亿元的有2家,华英集团2014年完成产值近100亿元。

  三是“高”。一方面科技含量高,产业集聚区内有3家国家级实验室、3家省级工程技术中心。其中华英集团成立了国家级水禽试验站、组建了中英鸭业研究所。另一方面外向度高,有自营出口权的企业发展到23家,出口产品有六大类数百种,畅销30多个国家和地区。2012年华英集团代表全省迎接欧盟出口注册检查,名列全国第一,一次迎检就取得了禽肉出品欧盟市场的通行证。

  四是“长”。主要表现在产业链条十分完整上,如鸭产业,从种鸭孵化开始,延展到养殖、屠宰加工、熟食制品、饲料生产、羽绒加工等,共聚集22家相关企业,形成了十分完整的产业链。另外,传统粮食加工业、水产品加工业加快扩张,勃发了新生机。生物医药医疗器械企业加速集聚,形成了新规模。纺织服装加工业逐步壮大,整合了新优势。形成了主导产业链不断完善,上下游配套企业集聚发展的新格局。

  五是“活”。融资平台很活跃,为集聚区建设引来了资金。现产业集聚区内有三大融资平台,分别是县发展投资公司、县信和担保有限公司和县兴产建设投资公司,总资本金已达2.2亿元。2014年共融资近5亿元,解决了主导产业链企业建设、生产资金难题。运用政策很灵活,为集聚区建设储备了土地7000余亩,为大建设拓展了空间。

  六是“优”。务实重干促进企业、项目快速落地,落实“六到场”工作法,整合优势力量,细化责任,推行“一线办公”。集思广益促进了产城互动和融合,集聚区建设保障性住房2万平方米,引进各类专业市场、物流中心5个,在集聚区相邻东侧规划建设了5平方公里的全县商务中心已经启动,以产兴城、以城促产、产城互动发展态势良好。产业集聚区先后被确定为全省新型工业化产业示范基地、全省循环经济试点园区、全省食品工业重点园区和中原经济区最具投资价值产业集聚区。

  潢川县产业集聚区正乘着中原经济区建设的东风,以循环经济为引领,以新型工业化为抓手,坚持产业集聚、产城互动、统筹规划、有序开发的原则,集中精力加速主导产业发展,优化环境促进项目落地,落实优惠政策加快企业建设,热情欢迎各类企业进驻,欢迎各行各业精英加入集聚区建设,与广大企业共谋发展、共创未来,努力实现县域经济又好又快发展,共同为中部崛起贡献力量!

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号