当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

通知公告

征集创作潢川历史题材优秀文学作品启事发布日期:2017-07-16  点击数 : -

  广大文学工作者、爱好者:

  潢川历史悠久,文化灿烂,楚风豫韵,名人辈出。从黄国祖地走出的春申君黄歇,一纸《上秦昭王书》不战而屈秦人之兵,中兴楚国大业,在吴越开疆拓土,为“战国四公子”之一。唐代大书法家虞世南、画家吴道子曾游历光州,分别留下“攀龙附凤”石刻和观音画像。大诗人王建任光州刺史,写下不少关于光州的诗作。出生在光州的元代大文学家马祖常,被袁世宗称赞说“中原硕儒”,他辞官游历边塞,晚年归隐光州,著有《石田山房文集》。明代文学家刘绘从重庆太守任上归隐光州,在今潢川师范开挖元湖,建亭台而泛舟,吟诗作乐。大学士、兵部侍郎熊翀晚年归隐七里岗,死后葬于双柳树秦棚,至今可见其墓葬碑文和石人石马,后人称之为“熊石马”。现在的潢川县委大院,是以前的卢家大院,它的主人是清末漕运总督卢士杰;如今南城的胡家大院、苏家大院,也都先后走出了清末江西巡抚胡廷干、新中国第一任卫生部副部长苏井观等名人。抗日战争初期,国民党高级将领李宗仁在这里组建了抗敌青年军团,一时间张自忠、冯玉祥、白崇禧等将星云集,郭沫若、黄炎培、史沫特莱、臧克家等名人接踪而至,留下了《别潢川》等大量脍炙人口的抗战诗文,“北伐黄埔、抗战潢川”在当时声名远播。王实味、白桦、叶楠、凌行正等热血青年从潢川的中学校园走出去,有的奔赴延安,有的加入解放军,成为中国现当代文坛知名的作家。现代最后的画僧懒悟法师,出生潢川,享誉安徽等地。潢川人孙海波、曹先擢,是我国现当代著名的语言文字学家。

  为了以历史题材的文学形式宣传推介潢川,在成功举办两届“黄姓故里、道德之乡、大美潢川”主题原创文学全国网络征文比赛的基础上,潢川县文联联合潢川县文广新局、潢川县政协学习文史委员会,从2016年开始,每年面向潢川县内外作家、文学爱好者,征集以潢川重要历史人物和重大历史事件为题材的文学作品。具体事宜通知如下:

  一、题材要求

  1、以春申君黄歇为题材,创作反映他出生潢川黄国祖地,少年励志成才,后来挽狂澜于既倒,帮助楚国不战而屈秦人之兵,出任楚相,中兴楚国大业,在吴越开疆拓土,成为上海、苏州等吴越之地的开山鼻祖的传奇辉煌人生经历,在突出潢川为中华黄姓发源地、春申君故里,春申君开发江东、上海,厘清潢川和上海、苏州等吴越地区春申文化源流关系上着力。

  2、以中原硕儒马祖常为题材,描写他祖籍在蒙古、但出生光州,青中年时期在朝廷做官,刚直不阿,文采超群,深受皇帝赏识,辞官后游历西北边塞,晚年隐居故里光州潜心创作,突出他在促进当时蒙汉民族平等、和睦团结上的贡献。

  3、以抗敌青年军团为题材,再现抗日时期潢川将星云集、名人荟萃,国共两党组织团结抗日,军民同仇敌忾的历史画卷。

  4、以潢川其他重大历史事件和重要历史文化人物为题材的文学作品。

  二、体裁及时间要求

  1、优先考虑话剧、戏曲剧本、歌舞剧本等舞台作品创作,鼓励中、长篇历史小说和影视剧本等创作。

  2、2016年起优先征集关于春申君的话剧等舞台剧本创作,其他题材可跨年度征集,截稿日期视征集情况而定。

  三、奖励及版权

  1、征集单位视作品征集情况,按年度组织有关专家评审,2016年起优先对春申君题材的话剧等舞台作品进行评奖,评奖时限视征集情况而定。作品已经入选采用,将给予5000至1万元奖励。

  2、对入选获奖作品,征集单位在尊重原作者署名权的同时,有权对作品进行修改,并搬上舞台;对其他题材、体裁作品有权进行改编、刊登和出版。

  3、原著作者有权发表、出版、改编自己的入选获奖作品,但应告知潢川县文联。

  4、作者已经投稿参评,即视为同意以上规定。

  四、投稿及联系方式

  1、稿件必须注明“潢川历史题材征文”字样,并写清作者姓名、地址、性别、年龄、职业及联系电话。

  2、所有来稿请发电子版,邮箱780285911@qq.com

  3、纸质稿件请寄:河南省潢川县三环路会展中心潢川县文联办公室,邮编:465150

  4、联系人:孔维明 电话:0376-3195788

  征集单位将力所能及提供有关创作题材的历史资料,可来电来函索取,注明真实姓名、地址、邮编、电话和邮箱号。

  潢川县文学艺术界联合会

  潢川县文广新局

  潢川县政协学习文史委员会

  2017年6月15日

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号